Naturheilkundliche Behandlungsmöglichkeiten der rheumatoiden Arthritis

Information für Patienten

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Autor: Kraft, Karin
Keywords: Naturheilkundliche Behandlungskonzepte, Naturheilkunde, Natural Healing, Naturopathy, Naturheilverfahren, rheumatoide Arthritis, Rheuma, Endzündungshemmung und Schmerzlinderung, Ernährungstherapie, Phytotherapie
Abstract: Informationsschrift für Patienten zum Behandlungskonzept: rheumatoide Arthritis
Copyright: Privatdozentin Dr. med. Karin Kraft, 1999 
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Naturheilkundliche Vorstellungen und Therapieangebote zur rheumatoiden Arthritis
Einleitung
Kategorie 1: Allgemeine Regulationsverbesserung
Kategorie 2: Entzündungshemmung und Schmerzlinderung
Kategorie 3: Umstimmende Therapieformen
Kategorie 4: Bewältigungsstrategien
Ausblick
Publikationsliste von Privatdozentin Dr. med. Karin Kraft, Klinik "Moorbad" Bad Doberan
 
Kategorie 2: Entzündungshemmung und Schmerzlinderung
(Allgemeine Beeinflussung der Bildung von entzündungsfördernden und -hemmenden Stoffen)
Ernährungstherapie Die Arachidonsäure, die im Organismus zu schmerzerzeugenden Substanzen verstoffwechselt wird, kommt vor allem in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft vor und ist vermutlich für die positive Wirkung einer vegetarischen Kost bei Rheumapatienten verantwortlich. Anstelle von viel Fleisch sollte mehr Seefisch gegessen werden, der Substanzen enthält, die die Umwandlung der Arachidonsäure hemmen. Bei Zufuhr von Linolsäure, die u.a. im Leinöl enthalten ist, nimmt die körpereigene Arachidonsäureproduktion ab. Eine Ergänzung der Nahrung mit Vitamin E und Selen ist in diesem Zusammenhang ebenfalls günstig. Die kalziumreichen Milchprodukte sind zur Vorbeugung der bei Rheuma häufig auftretenden Knochenentkalkung (Osteoporose) hervorragend geeignet. 
Phytotherapie Bei der Behandlung mit Heilpflanzen eignen sich besonders hochdosierte Extrakte aus dem Harz des indischen Weihrauchbaumes, der Teufelskralle, dem Brennnesselkraut und dem Löwenzahn. 

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