Prost Mahlzeit: Krank durch gesunde Ernährung!
 
Author: Weiher, Rainer 
Subject: Ernährung, Pollmer, Kritik 
Abstract: Buchbesprechung 
Copyright: Patienteninformation, Berlin 1996 
2. Jul. 1996 
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In dem Buch "Prost Mahlzeit! Krank durch gesunde Ernährung" versuchen Udo Pollmer und Koautoren in einem Rundumschlag Widersprüche in der allgemein anerkannten Ernährungslehre aufzuzeigen. Die Autoren machen dies in einer sehr unterhaltsamen, teilweise recht polemischen Art, die aber durchaus auf Kenntnisreichtum und umfangreicher Recherche beruht ( es werden 817 Literaturangaben aufgeführt). In ihrem Ansatz sehen die Autoren Ernährung als eine Art "Ökosystem", in dem viele - großteils wahrscheinlich noch unbekannte - Faktoren zusammenwirken. In den gängigen Ernährungsempfehlungen werden aber meist einzelne, chemisch identifizierbare Nahrungsbestandteile herausgegriffen, die in ihrer Ausschließlichkeit auf Dauer eher schaden als nützen. Von der Ernährungsindustrie werden diese "wissenschaftlichen Erkenntnisse" für eine großangelegte Geschäftemacherei ausgenutzt. Was dabei herauskommt sind Produkte, die auf dem Papier eine blühende Gesundheit versprechen, in Wahrheit aber krank machen. Solange so wenig über das wirkliche Funktionieren des Ökosystems Ernährung bekannt ist, sollte man sich laut Pollmer mehr auf sein natürliches Empfinden verlassen - "was schmeckt und bekommt einem gut" -, als gerade aktuellen Ernährungstheorien zu vertrauen. Festzuhalten bleibt, daß jede Ernährungslehre ihre Vor- und Nachteile hat. Was für den Einen von Nutzen ist, mag für den Anderen schädlich sein. Die von Pollmer et al. u. a. kritisierte Schule der Vollwert-Ernährung hat nach meiner Auffassung viel von den Pollmerschen Kritikpunkten aufgegriffen und in ihr Konzept integriert. Warum Pollmer et al. sie dennoch ablehnen bleibt weitgehend unklar. Karl von Koerber - ein Vertreter der Vollwert-Ernährung - wirft Pollmer vor, schlecht und einseitig recherchiert und teilweise auch falsch zitiert zu haben. Er gibt dem Buch den Stempel "nicht empfehlenswert". Verdienst der Autoren ist, daß sie eine wichtige Diskussion in Gang gebracht haben, in der sich eben neben Anderen auch ein namhafter, angesprochener Wissenschaftler zu einer Stellungnahme aufgerufen sah (Dr. Karl von Koerber: Vom Vollwert-Flop, Schrot und Korn 4/95, 33-34; Anne Niemeyer: Rettung durch Rohkost, Esotera 5/95, 60-64; G. Schuster: Der Vitaminschwindel, Stern 32/94, 89-93).
 

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